陆金所退出P2P业务:距离上市还有多远

1评论 2019-07-20 09:10:42 来源:IPO早知道 新股民学会一招3天大赚22%!

  据IPO早知道消息,近日,陆金所对“退出P2P业务”的传闻作出了回应,称“陆金服P2P业务正积极响应和配合监管‘三降’要求,现有产品与客户权益不受影响。

  同时有消息称,目前陆金所已经开始申请消费金融牌照,谋求进一步的业务转型。

  作为国内互联网金融行业的龙头之一,陆金所一直被视为是点对点借贷(P2P)的领军企业。陆金服则是陆金所旗下的P2P平台,主要开展P2P业务。

  根据公开数据,陆金服于今年过去4个月的交易额分别为人民币132亿元、92亿元、69亿元以及74亿元,呈现明显的下滑趋势。

  另外,根据网贷之家6月数据盘点显示,在监管“三降”要求下,陆金服在借贷余额与当前借款人方面均呈现下降趋势,借贷余额环比下降了3.35%,当前借款人环比减少了1.52万人。当前出借人方面则环增了2,178人。

  据陆金所2018年年报显示,2018年陆金服“P2P平台业务手续费收入”为20.13亿元,同比下降43.2%。

  对于陆金所要退出P2P一事,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言分析称,假如传言属实,也是意料之外,情理之中。薛洪言认为,背靠平安集团,陆金所不缺机构资金,退出P2P业务,于自身发展无大碍;平安也不缺资管牌照,陆金所退出P2P领域,于平安集团无碍。

  据了解,陆金所在经过多年平台化转型后,已拥有基金、保险等代销业务,P2P业务目前只占其全部业务量的10%左右。

  另外,今年3月,中国平安(行情601318,诊股)曾公开披露,旗下陆金所控股完成C轮融资,投后估值达394亿美元

  简言之,陆金所有底气、有资本退出“P2P业务”。

  两次IPO被搁浅

  2014年左右,陆金所管理层就开始为IPO进行布局,最先选择了美国作为上市地点,并进行了考察。然而最终赴美IPO的计划石沉大海。

  2016年底,陆金所再次筹备IPO,这一次将地点定在了香港。但是人算不如天算,彼时国内处于金融去杠杆的大环境下,P2P暴雷的现象频发,陆金所的上市计划再次泡汤。

  经历了两次失败的IPO,从去年上半年开始,陆金所聘请了5家投行,准备再次赴港IPO,此次IPO对于陆金所来说是势在必得。据消息人士,若“申请消费金融牌照”与“退出P2P行业”的消息最后被证实,此举也就成为了陆金所第三次上市的铺路石。行业内普遍分析称,在“P2P备案”较难完成的背景下,陆金所选择转型消费金融并成功取得牌照,那将扫清陆金所上市进程中关于“持牌”的重要障碍。

  P2P前途未卜

  今年7月初,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络信贷风险专项整治工作座谈会。会议明确了网贷专项整治时间表:

  三季度政治工作将继续严格落实降机构数量、降行业规模、降涉及人数的“三降”要求。利用合规检查、多方监测系统分析核验等手段对机构进行穿透式核查,加大良性退出力度;

  四季度将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险。专项整治工作按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。

  根据7月6日会议,网贷之家研究院院长张叶霞认为,备案再度延期,监管思维转换为“监管试点”,并且提出三季度严格执行“三降”,合规检查进展快的地区要开启“回头看”,因此,退出和转型将是行业重点。

  在此次会议召开之前,P2P网贷的市场反应也大不如前,多项数据呈下跌趋势,包括P2P网贷行业成交量、P2P网贷行业正常运营平台数量走势、P2P网贷行业贷款余额。

  陆金所退出P2P业务:距离上市还有多远

  P2P网贷行业成交量

  陆金所退出P2P业务:距离上市还有多远

  P2P网贷行业正常运营平台数量

  陆金所退出P2P业务:距离上市还有多远

  P2P网贷行业贷款余额

  究其原因,主要还是因为近几年发生了一系列提现困难、跑路、暴雷等恶性事件,极大地降低了客户的信任感,客户信任感的缺失使P2P平台再难融到资。对于上市,更是成了一个会惹麻烦的业务。

关键词阅读:陆金所 P2P

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-07-24 18:21:27来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:新疆火炬股东拟合计减持不超12%股份

2019-07-24 18:40:28来源:金融界网站

科创板“T+0”操作现身!融券成本或高达18%

2019-07-24 14:09:53来源:中国证券报

风险偏好被激发 科技股遭主力“扫货”

2019-07-24 02:11:13来源:中国证券报

最强涨价题材催生这只大黑马 这些化工产品也在刮涨价风

2019-07-24 06:42:42来源:数据宝

白皮书:人工智能、量子信息等前沿科技加速应用于军事领域

2019-07-24 13:10:00来源:证券时报网

行业景气度回升 半导体板块凸显高弹性

2019-07-24 02:09:50来源:中国证券报

震惊A股!外资私募50亿清仓减持老百姓 狂赚1200%!

2019-07-24 06:41:02来源:中国基金报

收评:沪指涨0.8%科技股受追捧 科创板福光股份大涨49%

2019-07-24 15:01:26来源:金融界网站

创业板首例借壳案搁浅:吉药终止收购修正 原因曝光

2019-07-24 21:11:56来源:e公司官微

美国解禁华为供货在即 这类股再迎发展机遇(附受益股)

2019-07-24 07:10:16来源:金融界网站

日均ETC发行量同期大增6倍 概念股再度起飞(附受益股)

2019-07-24 06:57:38来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(7.25)

2019-07-24 18:44:34来源:金融界网站

5G商用不断提速 通信板块或强势回归

2019-07-24 02:10:41来源:中国证券报

军工板块爆发 四通新材等近10股涨停福光股份大涨16%

2019-07-24 09:43:03来源:金融界网站

市场短期难现趋势性机会 分化中关注二线蓝筹(附股)

2019-07-24 01:00:24来源:金融投资报

无惧下跌!重要股东出手 这6股获大手笔增持(附股)

2019-07-24 06:42:52来源:数据宝

最新“小而美”股票名单出炉!这些股票获机构扎堆推荐

2019-07-24 07:33:12来源:数据宝

手机行业“非洲之王”获科创板入场券 上半年净利润预增近一倍

2019-07-24 06:39:52来源:e公司官微

*ST康得:起诉康得集团、北京银行合同纠纷案已获受理

2019-07-24 19:50:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.713.61%109413.54
中国平安88.851.54%91558.89
东山精密15.7910.03%81663.12
信维通信26.398.69%56527.51
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点
    双鸭山偾彩企业管理有限公司 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>