遭竞争对手专利狙击 晶丰明源涉诉被取消上市审议

1评论 2019-07-24 06:35:32 来源:中国证券报 作者:杨洁 新股民学会一招3天大赚22%!

  7月23日晚间,上交所科创板上市委发布2019年第16次审议会议的结果公告,传音控股成功通过,但原定与传音控股一道接受审议的晶丰明源,因为竞争对手发起的专利诉讼,被上交所临时决议取消审议,成为科创板第一家被取消审核IPO的公司。

  IPO前来自竞争对手的狙击并不鲜见,不少公司曾因此折戟。2018年主板上市被否的晶丰明源这一次能成功挺过IPO吗?

  被竞争对手专利狙击

  7月12日,晶丰明源在招股书上会稿中表示,不存在重大担保、诉讼、仲裁等或有事项。

  但在7月12日后,一场突如其来的专利诉讼降临。

  据《通信产业报》报道,竞争对手矽力杰起诉晶丰明源发明专利侵权的诉讼已经于2019年7月19日被杭州市中级人民法院立案受理。

  原告矽力杰认为,被告晶丰明源涉嫌未经原告矽力杰许可,擅自为生产经营目的制造、销售、许诺销售侵权的线性调光芯片产品,侵害原告矽力杰的专利权。矽力杰在起诉中已向法院主张损害赔偿和相关禁令,责令被告晶丰明源停止侵权,赔偿原告损失。矽力杰表示,希望通过此次诉讼,展示其积极保障和行使知识产权权力的决心。

  矽力杰是何许人也?

  晶丰明源招股书曾将A股上市公司士兰微(行情600460,诊股)、台湾上市公司矽力杰(股票代码6415)作为公司所处LED照明驱动芯片行业的竞争对手。

  据晶丰明源招股书介绍,矽力杰成立于2008年4月,主要从事模拟集成电路设计,主要产品为电源管理芯片,产品广泛应用于消费性电子产品、工业用产品、电脑产品及网络通信产品,如平板电脑充电管理芯片、直流对直流转换芯片、过流保护芯片、机顶盒交流直流转换芯片、LED照明驱动芯片等。截至2017年12月31日,该公司总资产为120.91亿新台币,2017年营业收入85.99亿新台币,净利润18.08亿新台币。该公司采用Fabless业务模式,但拥有自有的晶圆工艺、封装工艺以及自有的测试开发技术。2016年矽力杰收购了恩智浦(NXP Semiconductors)LED照明驱动芯片业务。

  矽力杰对恩智浦LED业务的收购,让矽力杰在智能照明产品线及技术储备上得以快速提升,在可控硅调光驱动芯片等产品上与晶丰明源直接竞争,双方直接打起“价格战”,这导致2017年晶丰明源的智能LED照明驱动芯片毛利率比上一年下滑了6.31个百分点。

  晶丰明源招股书披露,2017年,矽力杰在完成收购恩智浦LED照明驱动产品线后,对智能产品中的可控硅调光产品进行了重新定价,晶丰明源同步进行降价,使得可控硅调光系列产品整体单价较2016年降低16.69%,而该产品占晶丰明源2017年全部智能LED照明驱动芯片的销量比例为34.33%,从而拉低了当年公司该业务的毛利率。

  专利数量比矽力杰少很多

  打专利战的两家公司各自科创实力如何呢?

  根据矽力杰的介绍,矽力杰拥有超过1008项目授权专利,超过348项正在审查中的专利申请;矽力杰2016年-2018年研发支出占营收比重分别为14.14%、13.58%、14.85%,截至2019年一季度,矽力杰研发人员数量为551名,占公司员工总数的72%。

  晶丰明源2016年-2018年研发支出占营收比重分别为8.06%、7.56%、7.93%。截至2018年12月31日,公司共有技术研发人员115人,占公司员工总数的59.59%;拥有国内专利149项,其中发明专利54项、实用新型95项,公司拥有境外发明专利4项。

  晶丰明源与矽力杰在智能照明LED驱动芯片方面“短兵相接”,矽力杰通过并购继承了恩智浦的优势,实际上晶丰明源也是通过并购,增强在智能照明LED驱动芯片方面的实力,公司于2016年收购成都岷创的资产主要为智能LED照明驱动芯片相关技术及与该技术相关的存货、固定资产;收购该等资产主要为进一步丰富其智能LED照明驱动芯片的技术储备,收购价格确定为404.07万元。

  晶丰明源的毛利率也低于矽力杰,甚至不及矽力杰一半。2016年-2018年,晶丰明源的综合毛利率分别为20.31%、22.06%和23.21%,矽力杰2016年-2018年的综合毛利率分别为48%、48%、47%。

  晶丰明源在招股书表示自身具有市场优势,市占率居于行业领先水平。根据国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)统计,2018年国内LED照明产品产量约为135亿套,按照每只LED照明产品通常配套一颗LED照明驱动芯片测算,公司2018年境内销量为38.18亿粒(包含未封测晶圆折算粒数),市场占有率为28.28%。但由于士兰微及矽力杰未公开披露LED照明驱动芯片的销售量,无法估算其在LED照明驱动市场的占有率。

  晶丰明源招股书中与竞争对手士兰微、矽力杰的比较

  科创板首例!上市临门一脚却遭竞争对手专利起诉,晶丰明源涉诉被取消上市审议

  IPO“狙击风险”如何防范

  近年来,拟上市公司因“举报”、“诉讼”而IPO进程受阻的案例比比皆是,比如,2017年11月天常股份因同业公司宏发新材举报而暂缓IPO申购,宏发新材实名举报天常股份IPO财务造假,其举报的新闻发布会背板上大写着“诚信的名义”;而拟上市公司所涉纠纷中,最常见的当属专利、商标、著作权等知识产权纠纷。

  针对这种现象,金杜律师事务所合伙人何放曾在其官网刊文《IPO怎能忽视IP:拟上市企业的知识产权风险预防与应对》。何放在文中表示,由于商标、专利、专有技术、特许经营权等直接关系到企业的核心竞争优势、持续盈利能力,对企业而言意义重大。

  何放认为,在企业IPO进程中,做好事前知识产权尽职调查十分有益且必要,如果拟上市公司已经做过较为详尽的事前知识产权尽职调查,并实施了科学有效的企业知识产权管理,则爆发知识产权危机的概率就大为降低;如果拟上市公司已经遭遇了知识产权危机,此时应当秉持“有事不怕事”的理念进行法律应对,有效化解,在收到侵权或诉讼威胁时,应当在早期即主动维权、积极应对诉讼,尽早做侵权可能分析,不被动等待,尽早考虑选择主动出击。

关键词阅读:晶丰明源

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-07-24 18:21:27来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:新疆火炬股东拟合计减持不超12%股份

2019-07-24 18:40:28来源:金融界网站

科创板“T+0”操作现身!融券成本或高达18%

2019-07-24 14:09:53来源:中国证券报

风险偏好被激发 科技股遭主力“扫货”

2019-07-24 02:11:13来源:中国证券报

最强涨价题材催生这只大黑马 这些化工产品也在刮涨价风

2019-07-24 06:42:42来源:数据宝

白皮书:人工智能、量子信息等前沿科技加速应用于军事领域

2019-07-24 13:10:00来源:证券时报网

行业景气度回升 半导体板块凸显高弹性

2019-07-24 02:09:50来源:中国证券报

震惊A股!外资私募50亿清仓减持老百姓 狂赚1200%!

2019-07-24 06:41:02来源:中国基金报

收评:沪指涨0.8%科技股受追捧 科创板福光股份大涨49%

2019-07-24 15:01:26来源:金融界网站

创业板首例借壳案搁浅:吉药终止收购修正 原因曝光

2019-07-24 21:11:56来源:e公司官微

美国解禁华为供货在即 这类股再迎发展机遇(附受益股)

2019-07-24 07:10:16来源:金融界网站

日均ETC发行量同期大增6倍 概念股再度起飞(附受益股)

2019-07-24 06:57:38来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(7.25)

2019-07-24 18:44:34来源:金融界网站

5G商用不断提速 通信板块或强势回归

2019-07-24 02:10:41来源:中国证券报

军工板块爆发 四通新材等近10股涨停福光股份大涨16%

2019-07-24 09:43:03来源:金融界网站

市场短期难现趋势性机会 分化中关注二线蓝筹(附股)

2019-07-24 01:00:24来源:金融投资报

无惧下跌!重要股东出手 这6股获大手笔增持(附股)

2019-07-24 06:42:52来源:数据宝

最新“小而美”股票名单出炉!这些股票获机构扎堆推荐

2019-07-24 07:33:12来源:数据宝

手机行业“非洲之王”获科创板入场券 上半年净利润预增近一倍

2019-07-24 06:39:52来源:e公司官微

*ST康得:起诉康得集团、北京银行合同纠纷案已获受理

2019-07-24 19:50:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.713.61%109413.54
中国平安88.851.54%91558.89
东山精密15.7910.03%81663.12
信维通信26.398.69%56527.51
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点
    双鸭山偾彩企业管理有限公司 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>