科创板“T+0”操作现身!融券成本或高达18%

1评论 2019-07-24 14:09:53 来源:中国证券报 新股民学会一招3天大赚22%!

  虽然科创板交易制度并未实行“T+0”,但一些量化私募采取一定的交易技巧,实现日内回转交易的效果。上市两日以来,科创板股价的高波动备受关注,部分量化私募采取短时“T+0”策略进行日内回转交易,捕捉差价。同时,科创板融券制度的放开,丰富了日内回转交易的手法。

  不过,由于目前科创板融券券源十分紧俏,融券利息高达年化18%,令部分量化私募望而却步。有券商人士表示,科创板券源初期主要供预约锁券的客户使用。

  短时“T+0”策略现身

  科创板上市以来,由于上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制,波动率显著高于A股主板。高波动率下,部分量化私募也嗅到了其中的获利机会,采取短时“T+0”策略进行日内回转交易。

  某量化私募人士:

  短时“T+0”策略,主要是在5-10分钟内进行交易,在已经有建好的仓位的情况下,先买后卖做多,或者先卖后买做空。

  这个操作详细来说就是:当日买入同一只股票(买入数量小于持仓数量),然后当天卖掉股票,相当于完成了一笔做多操作,即先买入,再卖出。也可以先卖出股票,然后再买回来,从而完成一笔做空操作,通过捕捉买卖价差盈利。

  听起来简单,落实起来很难,现实中“T+0”做反的比比皆是。量化私募做“T+0”策略的成功率如何保证?

  该量化私募人士表示,“这背后有很多技巧和策略,能够保证一定的胜率。不过,相关券商为了保证科创板平稳运行,禁止在前5个交易日进行程序化交易。”

  科创板融券成本或高达18%

  不同于主板筛选两融标的要满足上市三个月,以及市值、股东人数、波动率等方面的要求,科创板股票上市第一天就成为标的证券。同时,在两融业务的上游环节,即券商借券环节,一方面公募基金、战略投资者等机构可以出借股票,且期限费率更灵活,另一方面,机构出借券源后,券商可以实时借入(主板要求T+1),供客户融券卖出。

  在业内人士看来,科创板融券制度的放开,丰富了日内回转交易的手法。

  北京某私募研究员:

  上述短时T+0交易,都要求要有底仓做保证。如果利用融券的话,则无需事先建好仓位。

  可以先当日买入,而后高位融券卖出,也可以当日先高位融券卖出,低位再买入,这都能实现当日T+0的效果。当然,科创板没有放开融券T+0,投资者融券卖出后,要从次一交易日起,才能偿还该笔融券负债,这笔融券的利息成本也需要考虑在内。

  可别小看这笔融券利息成本,它已成为部分量化私募交易的重要考虑因素。

  前述量化私募人士:

  目前科创板融券券源十分紧俏,融券利息高达年化18%(一般融券成本在8%左右),成本很高。如果采用融券手段进行T+0策略的话,能不能覆盖这笔成本需要仔细验证。

  融不到科创板券源?

  都被锁定了!

  年化18%的融券利率背后,是科创板融券券源较为紧张的现状。

  一方面,大部分科创板券源或被上述先期实行转融通市场化费率的9家券商(中信证券(行情600030,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券、银河证券、海通证券(行情600837,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)证券、国泰君安(行情601211,诊股)证券、华泰证券(行情601688,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)和招商证券(行情600999,诊股))所获取。

  多位券商人士表示,对于科创板券源出借人(战略投资者)来说,转融通的市场化费率可能达到8%-10%,而非市场化的转融通费率仅有1.5%-2%,费率收益差别太大,因而更倾向于向9家有权限实行市场化费率、市场化期限的头部券商出借券源。

  另一方面,券商科创板券源主要供预约锁券的客户使用。记者从券商人士处获悉,券商通过科创板转融通借到的券源,或仅提供给提前预约指定的机构客户或锁定券源客户,实现其专券专用。

  券商通常不会把转融通借到的科创板券源放到一个公共池子里让所有投资者去融,因为这样券商无法管控融券的到期期限;普通个人投资者是否与券源有关联关系也不好界定。所以,普通个人投资者参与科创板融券遇到无券可融并不意外。

  此外,在费率方面,普通两融利率在8%左右,锁券费率则单独计算。业内人士表示,在锁券的情况下,券商会为客户锁定指定的证券,以实现专券专用,这时客户的两融利息是单独定价的,肯定高于基本的两融费率,也会高于券商给到券源出借人的费率,因此券商此时也是盈利的。

  科创板两融依旧火热

  虽然昨日科创板股票普遍回调,25股中有4股上涨,21股下跌,14股跌幅超10%,但科创板融资融券余额还在增长!

  Wind数据显示,7月23日,科创板两融余额合计23.86亿元,较前一个交易日增加3.15亿元,增幅为15.19%。其中融资余额增加1.84亿元,融券余额增加1.31亿元。

  科创板“T+0”操作现身!这些机构透露:秘诀在融券,尽管成本或高达18%

  从融券余量看,仅铂力特(行情688333,诊股)、嘉元科技(行情688388,诊股)的融券余量减少,天宜上佳(行情688033,诊股)、交控科技(行情688015,诊股)融券余量不变,其余21只个股的融券余量均有所增加。其中,中国通号(行情688009,诊股)融券余量增加198.74万股,容百科技(行情688005,诊股)、睿创微纳(行情688002,诊股)、光峰科技(行情688007,诊股)、瀚川智能(行情688022,诊股)、虹软科技(行情688088,诊股)的融券余量增加均超20万股。

  考虑到科创板的融券成本或大于融资成本,相关投资者可谓下了重注!

关键词阅读:科创板

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-07-24 18:21:27来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:新疆火炬股东拟合计减持不超12%股份

2019-07-24 18:40:28来源:金融界网站

科创板“T+0”操作现身!融券成本或高达18%

2019-07-24 14:09:53来源:中国证券报

风险偏好被激发 科技股遭主力“扫货”

2019-07-24 02:11:13来源:中国证券报

白皮书:人工智能、量子信息等前沿科技加速应用于军事领域

2019-07-24 13:10:00来源:证券时报网

最强涨价题材催生这只大黑马 这些化工产品也在刮涨价风

2019-07-24 06:42:42来源:数据宝

行业景气度回升 半导体板块凸显高弹性

2019-07-24 02:09:50来源:中国证券报

收评:沪指涨0.8%科技股受追捧 科创板福光股份大涨49%

2019-07-24 15:01:26来源:金融界网站

震惊A股!外资私募50亿清仓减持老百姓 狂赚1200%!

2019-07-24 06:41:02来源:中国基金报

创业板首例借壳案搁浅:吉药终止收购修正 原因曝光

2019-07-24 21:11:56来源:e公司官微

上市公司明日停复牌(7.25)

2019-07-24 18:44:34来源:金融界网站

日均ETC发行量同期大增6倍 概念股再度起飞(附受益股)

2019-07-24 06:57:38来源:金融界网站

美国解禁华为供货在即 这类股再迎发展机遇(附受益股)

2019-07-24 07:10:16来源:金融界网站

5G商用不断提速 通信板块或强势回归

2019-07-24 02:10:41来源:中国证券报

军工板块爆发 四通新材等近10股涨停福光股份大涨16%

2019-07-24 09:43:03来源:金融界网站

市场短期难现趋势性机会 分化中关注二线蓝筹(附股)

2019-07-24 01:00:24来源:金融投资报

最新“小而美”股票名单出炉!这些股票获机构扎堆推荐

2019-07-24 07:33:12来源:数据宝

无惧下跌!重要股东出手 这6股获大手笔增持(附股)

2019-07-24 06:42:52来源:数据宝

*ST康得:起诉康得集团、北京银行合同纠纷案已获受理

2019-07-24 19:50:29来源:金融界网站

手机行业“非洲之王”获科创板入场券 上半年净利润预增近一倍

2019-07-24 06:39:52来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯32.713.61%109413.54
中国平安88.851.54%91558.89
东山精密15.7910.03%81663.12
信维通信26.398.69%56527.51
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点
    双鸭山偾彩企业管理有限公司 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>